Дождливо в Москве и пасмурно, в доме холодно еще к тому же. Приходится спасаться пледом и кофе. Вообще, конечно, у меня огромные залежи чая, но что-то не хочется. А хочется вкусняшку к кофе, но вкусняшки водятся в магазине,а он в том самом сыром, сером, холодном внешнем мире, я туда не выползу, ни за что на свете. Такие подвиги не для меня.
А еще в такие дни спасаюсь сериалами, а когда надоедает, то книгами. Сама ничего не пишу пока, что-то нет настроя, хотя есть идеи. Зато вот читается отлично. Я вообще решила заполнять пробелы в своем образовании, так что активно читаю зарубежную классику, впрочем разбавляя ее почти что беллетристикой, чтобы мозги мои не спеклись. Иногда в классике все слишком серьезно.
Вот за половину августа прочла На западном фронте без перемен - понравилось очень, все так живо, немного грустно, но ни секунды не скучно,и главная мысль о потерянном, оторванном поколении очень хорошо прослеживается. Все эти рассуждения, объяснение некоторых поступков на фронте, это очень сильно.
После этого сразу же начала читать Три товарища, ну, все же знают, что у Ремарка надо прочесть три основные книги: На западном фронте, Три товарища и Триумфальную арку, ну вот я и читала. Три товарища поддаваться мне не хотели категорически. И вроде написано прекрасно, и смысл ясен, но так тяжко она шла, мне становилось скучно, упоминания выпивки отвращали, хотя не было там ничего такого, рассуждения главного героя не привлекали,в общем тяжко. Отпустило под конец, когда начала разворачиваться трагедия и истинная сила дружбы и любви. Действительно, книга об этом, о настоящей дружбе, о настоящей любви,и еще,пожалуй, о потерях.
В моменты, когда мне было невмоготу читать Ремарка, я отвлекалась и читала что-нибудь еще. Так я прочла Мальчика в полосатой пижаме. Я вообще люблю повествования от лица детей, потому что их виденье показывает порой больше чем взрослое, к тому же ты читаешь и понимаешь то, что ребенок пока не осознает,от этого и все мысли и выводы становятся глубже. Фильм я не смотрела, хоть и знаю, что это шедевр. Вообще,я ожидала, что буду плакать в конце, я не знала изначально концовки, но чувства потрясения или глубокой печали она у меня не вызвала. Просто все накалялось к концу, и когда он перелез под сеткой, я уже знала, что он не вернется домой. Никогда. И это непонимание,наивность мальчика, эта недосказанность, когда мы понимаем, что все кончено,а он еще нет... От этого бегут мурашки по коже.
Еще я отвлеклась на более современную книгу, далеко не классику, но просто интересную вещь в плане психологии. Называется Комната. История про то, как маленький ребенок всю жизнь прожил в Комнате с мамой, никогда не покидая ее. Ему пять лет, мама старается как может,развивая его, но она соврала, что за пределами их комнаты нет ничего, космос. Дело в том, что ее саму семь лет назад похитил мужик, запер в этом сарае, хоть и оборудованном и насиловал периодически, она родила мальчика вот. Каждое воскресенье он приносит им еду и продукты, она пишет списки, старается почти ничего не просить, потому что тот может и отказать. В общем, история-то жуткая, но так как показано от лица мальчика, который много не понимает, который ищет свои какие-то объяснения всему и тд,это интересно. Их освобождают из плена потом и начинается период реабилитации. И вот это тоже очень интересно, потому что на мой взгляд реакции людей,отвыкших от нормальной жизни,а в случае мальчика и не знавшей ее, показаны очень реалистично. Во всяком случае у меня не было чувства отторжения или мыслей, что за бред.
После того, как я дочитала все вот это, я развлекалась историями Машы Трауб. Вообще она шикарно пишет про детей, это весело, это ярко, это жизненно. Есть у нее истории и про себя, помотало их, если все это правда, конечно, не мало. Но это зарисовки про жизнь и людей, реальных, настоящих и это интересно. А вот ее произведения про бытовуху, черную, неприглядную, даже злую, с людьми,которые ненавидят, жалуются, вечно всем недовольны, мне не понравились. И не в том плане, что написано плохо или нереалистично. Нет, читается оно легко, быстро, но вот осадок остается...Я понимаю,что это жизнь без прикрас, понимаю, правда, но я не хочу видеть всю эту неприглядную бытовуху простых людей еще и в книгах. В книги я ухожу, чтобы забыться, уйти ненадолго от реальности. Пусть это будет драма, пусть война, пусть сказочный мир, да хооть те же маньяки и прочее, но только не быт. Серый, унылый, неприглядный. Нет, этого я не выношу. А писательница хорошая, только все ее истории повторяют друг друга в некоторых элементах,меняются лишь имена или названия городов.
Об осени и книгах
Michibiko
| среда, 03 сентября 2014